徳島ラーメン東大(大道本店、沖浜店、矢三店)+応神店   

どうも。ラーメン東大工作員のN氏です(嘘)
「東大」がリニューアルしたみたいなので、せっかくなんで全店行ってきました。
いや、前々から「東大」はセントラルキッチン方式なのに、
なんで店舗によって味が違うんだろう?
それとも日によって違うのか?期間によって違うのか?
など、よくわかんなかったので、まとめて同期間に行ってきました。

まず、リニューアルした内容ですが、

・徳島ラーメン並が500円→600円
・つけ麺の大と特大がなくなり、並のみになった。

です・・・って、い、いや、あれですよ。
小麦粉の値段が上がったし、、、、生卵無料だしね(なぐさめにもなってない)

一応全店でラーメン、つけ麺が昼夜通して食べれるようになりましたよ。
味もリニューアルしたとかしないとか。
まあ、食してみます。
まずは食べた順に・・・

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「沖浜店」
スープは醤油豚骨系ですが、こってりはこってりでも
油こってりというより、とろみがある感じです。
味は甘香ばしい系です。
うーん、昨今の新規の徳島ラーメン店にありがちな感じの味ですね。
まあ、これはこれで美味しいのですが・・・。

住所:徳島市八万町沖須賀60-6 
営業時間:11:00~24:00 
休日:なし
好み度:4

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「大道本店」
スープは同じく醤油豚骨系。沖浜店よりも油は多いですね。
油がいい感じに乗っているスープです。
こちらは油こってりですね。
味は甘しょっぱ系かな。
沖浜店と同型のスープですが、微妙に違いますね。
こちらの方が特徴のあるスープになってます。
でも前みたいに豚骨豚骨していませんね。
ちなみにこの店舗のみイスに対してテーブルが低くて、微妙に食べづらいんですよね。
なお、この店舗のみつけ麺のスープを温めるIH調理器具がありました。

住所:徳島市大道1-36
営業時間:11:00~4:00 
休日:なし
好み度:4

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「矢三店」
スープは同じく醤油豚骨系。
沖浜店と同じ感じですね。
でもこちらの方がこってりに感じましたが、微差範囲でしょうか。
この3店のうち、一番美味しかったかもしれない。

住所:徳島市北矢三町3-2-4-1
営業時間:11:00~4:00 
休日:なし
好み度:4

東大と言えば、豚骨がかなり強く、
油ギトギトむつごい感じの味だった気がしますが
今はマイルド温厚な味になっていますね。
よくいえば洗練された味になってます。
元々ネットとかでも賛否があった店ですが、この味ですと多分「否」はかなり減るでしょうね。
でも「賛」も減りそうな気がしますが。

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ついでに「応神店」も行ってきました。
ここはのれん分け店です。
ほかののれん分け店はすべて「東大」以外の名前にしてますが、
ここだけ「東大」を名乗っています。
ラーメン並は値上げしておらず、500円のままです。
スープは油こってりでとろりとしています。
味は甘辛味ですね。
やや野獣臭い感じがしますし、元々の東大の味に近いですね。
うん、東大ってこんな感じでしたよね。
何だかうれしくなっちゃいました(^^)
まあ、洗練はされていないですけどね。
オールド東大ファンはこの店に行くといいですよ。

住所:徳島市応神町古川戎子野81-2 
営業時間:19:00~4:00(日~0:00) 
休日:月
好み度:4
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by u-nya-ri | 2011-06-02 21:18 | 徳島市 | Trackback | Comments(0)

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